Когда работаю со старшеклассниками над самоопределением, первый шаг – снять тревожность.
Тимофей Нестик на #festpir2018 отметил в чем-то парадоксальный опыт форсайт-флота. У участников не увеличилась определенность образа будущего, по сравнению с контрольной группой. Зато сформировалось позитивное восприятие будущего и уменьшилась тревожность по поводу неопределенности будущего.
В групповой и индивидуальной навигации подростков тоже часто использую элементы форсайта для погружения в размышление о профессиях будущего. И наблюдение схожее – снижается тревожность по поводу неопределенности, и ребята чувствуют себя свободнее в выборе прямо сейчас.
Для примера несколько выдержек из выводов, сформулированных подростком на одном из последних занятий:
– мир сейчас меняется с такой быстротой, что редкий ВУЗ может предложить образование, на 100% соответствующее требованию времени, поэтому человеку необходимо развивать в себе “гибкость”, и быть готовым к тому, чтобы постоянно приобретать новые, полезные навыки, согласно требованиям общества, современности.
– можно и нужно заниматься разносторонним развитием, поскольку за жизнь можно успеть сменить 3-5 сфер деятельности.
– в любой момент времени можно, используя свои сильные стороны, интересы и умения создать направление профессиональной деятельности в области, которая нужна людям.
– одна из целей самореализации - счастье, поэтому нужно заниматься тем, что я люблю, тем, в чем я сильна, тем, что нужно людям.
**На фото с братом, который в этом году заканчивает 11 класс. С родителями очень повезло, поэтому никакой тревожности, сплошные роботы, компьтеры и machine learningИ =)